Турсообщество обсуждает видео с жалобами пилота на почти неисправный самолет

В сети Интернет распространилось видео, на котором пилот жалуется на частично неработающую систему управления самолетом. По данным телеграм-каналов, речь идет о воздушном судне Airbus A321 с бортовым номером VP-BVO, которое принадлежит авиакомпании Red Wings, машине 19 лет.

Видеоролик начинается со слов «такое количество инопов я еще никогда не видел». Согласно руководству Международной организации гражданской авиации INOP – сокращение от Inoperative, т. е. «неработающий, недействующий».

Далее летчик перечисляет зафиксированные неисправности: «Не работает автопилот, дисплей второго пилота, тормоз, проблемы с выпуском шасси, APU, топливные насосы и другое. Как на этом вообще можно летать?»

Комментирующие видео разделились на два лагеря. Одни утверждают, что это фейк и в таком состоянии борт никогда не взлетит. Другие отвечают, что если самолет соответствует MELу , документу с описанием допустимых отказов системы и времени на их устранение, то будет допущен к вылету.

Участники обсуждения также отмечают, что подобная ситуация может произойти в любой другой авиакомпании. Более того, летный экипаж проходит всю необходимую подготовку на такие случаи, а неисправности устраняются. При этом капитан воздушного судна вправе отказаться от рейса.

Добавим, на видео не указывается, что борт готовится к вылету. Также нет никаких доказательств того, что самолет вообще поднялся в воздух с подобными поломками, даже если они соответствуют MEL. 


Источник