Сообщения о возможном закрытии Турции вызвали шквал звонков в турагентства

Вчерашние сообщения в СМИ о возможном закрытии Турции для туристов, по горячим следам опровергнутые турецким посольством в РФ, вызвали беспокойство у клиентов туркомпаний.

Как рассказал порталу TourDom.ru руководитель сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян, 19 июля, в день когда появились публикации о вероятном закрытии турецких границ для иностранных гостей, бронирования туров на направление упали примерно на 15%. Поступали звонки от встревоженных туристов, некоторые не желали доплачивать по ранее оформленным заявкам. «Нам пришлось успокаивать людей, объяснять, что некоторые СМИ чрезмерно сгустили краски, а то и вовсе неверно истолковали слова министра культуры и туризма Турции. Ведь он не говорил о закрытии направления, а лишь не исключил такой вероятности в случае ухудшения эпидемиологической ситуации, обусловив это множеством “если”. Напомню, что Мехмет Нури Эрсой, помимо того что занимает высокий министерский пост, является еще и владельцем нескольких отелей на турецких курортах. Кто, как не он, заинтересован в росте турпотока в страну?» – отмечает Алексан Мкртчян. По мнению специалиста, уже в ближайшие 2 дня тревога на рынке пройдет, ситуация успокоится и бронирования вернутся к прежнему уровню.

Турагент Мария Шекер, проживающая в Турции, рассказала, что вчера примерно полтора десятка ее клиентов, у которых куплены путевки на турецкие курорты на даты конца июля – начала августа, выразили желание повременить с внесением доплаты. Впрочем, сегодня они уже поменяли решения и не намерены отказываться от поездок.

Эксперты телеграм-чата «Источники ТурДома», которым корреспондент нашей редакции предложил поделиться информацией о реакции туристов на сообщения о возможном закрытии Турции, охарактеризовали ситуацию на рынке как «легкая паника». «Сейчас люди начинают вникать в смысл публикаций в СМИ и понимают, что ограничение въезда прямо противоречит амбициозным планам турецких властей принять в этом летнем сезоне миллионы отдыхающих из России и сделает их попросту неисполнимыми. Но тех, кто вчитывается в сообщения, единицы. Много звонков от туристов, беспокойство есть», – отмечает Лариса Дячук, гендиректор туркомпании «Мои путешествия» (г. Санкт-Петербург). А Наталья Виноградова, руководитель турагентства «Таля Тревел» (Тверская область) делится таким наблюдением: «Заметно активизировались те, кто ждет снижения цен на туры в Турцию, из-за того что некоторые, “начитавшись страшилок в СМИ”, откажутся от поездок».


Источник