Российские пилоты попросили Мишустина одобрить иностранные вакцины от COVID-19

Шереметьевский профсоюз летного состава направил к главе кабмина Михаилу Мишустину письмо, в котором попросил ускорить в России процесс сертификации иностранных вакцин от COVID-19. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на соответствующий документ.

Согласно его тексту даже вакцинированные российские пилоты при выходе на международные рейсы обязаны сдавать ПЦР-тесты. Это связано стем, что ни ВОЗ, ни Европейское агентство лекарственных средств пока не признали «Спутник V».

В итоге членам экипажей, летающим на международных маршрутах, приходится «непрерывно» сдавать анализы на коронавирус, что значительно усложняет их работу. «Просим вас разрешить и ускорить процесс ввода иностранных вакцин против ковида на российский рынок», – говорится в обращении профсоюза.

Отметим, в правительстве факт получения письма подтвердили. Однако пока Михаил Мишустин не приступил к его рассмотрению.

Ранее стало известно о распоряжении Росавиации, которое обязывает авиакомпании обеспечить прохождение пилотами и членами экипажей ПЦР-тестирования на коронавирус каждые 3 дня. Кроме того, для полетов в Краснодарский край пилотам также нужно сдавать тесты, так как в регионе действуют ограничения на заселение в гостиницы. При этом с 1 августа отели будут размещать только привитых постояльцев. Авиакомпании предупреждают, такие жесткие меры могут привести к тому, что перевозчикам придется на 50% сократить количество рейсов в регион.


Источник