Посол: Италия надеется на скорейшее одобрение «Спутника V» в Европе

Посол Италии в РФ Паскуале Терраччано выразил надежду, что Европейское агентство лекарственных средств в ближайшее время примет окончательное решение об одобрении вакцины «Спутник V». Об этом дипломат заявил в четверг, 8 июля, в интервью «Известиям».

По его словам, как только российская вакцина будет официально зарегистрирована в Европе, туристы из РФ смогут получать ковидные паспорта, которые уже действуют в ЕС с 1 июля. Таким образом, это поможет до конца летнего сезона восстановить турпоток между РФ и Италией.

Кроме того, Паскуале Терраччано отметил, что страна могла бы и на внутреннем уровне одобрить «Спутник V», не дожидаясь общего решения Европейского агентства. Но такой вариант возможен только при действии в республике чрезвычайной ситуации. Однако сейчас эпидемиологическая обстановка в Италии достаточно стабильная и необходимости введения режима ЧС нет. В любом случае он бы привел лишь к дополнительным ограничениям для туристов.

Тем не менее у российских туристов может появиться еще одна возможность для путешествий в Европу. Компания – производитель вакцины Johnson & Johnson заявила о планах ее регистрации в России. При этом прививка признана многими государствами, в частности членами Евросоюза. Таким образом, вакцинация препаратом от Johnson & Johnson может служить основанием для получения ковидного паспорта.


Источник