«Мы будем первыми»: Мальта закрывает въезд для непривитых

С 14 июля Мальта запрещает посещение страны непривитым туристам. Правила не касаются только детей младше 12 лет.

Как отметил министр здравоохранения этого государства Крис Фирн, «мы станем первой страной ЕС, которая сделает это, но нам нужно защитить наше общество», передает его слова Reuters. Допуск будет осуществляться по сертификатам о вакцинации, выданным не менее чем через 2 недели после введения последней дозы. Признаются документы, одобренные Мальтой, Европейским союзом или Великобританией. Отрицательный результат ПЦР на COVID-19 власти Мальты оставили только для детей от 5 до 12 лет (младше 5 лет освобождаются и от этого).

В то же время, по данным The New York Times, полумиллионное население Мальты оказалось наиболее вакцинированным в мире. Доля полностью привитых жителей составляет порядка 70%, одну дозу препарата получили 74%. Тем не менее на острове опасаются распространения нового штамма «Дельта». Число заразившихся в последнее время там стало резко увеличиваться, прибавляя по 58 новых случаев в день. По заявлению властей, большинство людей с положительным результатом теста были иностранными гражданами, которые не были вакцинированы.

В целом ситуация в Европе продолжает ухудшаться. Накануне несколько регионов Испании ввели ограничения на фоне резкого роста числа заболевших. В Валенсии по меньшей мере до 25 июля будут закрыты ночные клубы, бары, пабы, с 20:00 до 07:00 действует запрет на продажу алкоголя. Сократит время работы развлекательных заведений и Каталония, включая Барселону.

В Греции вводится обязательная вакцинация для некоторых медработников и военных. При этом власти не намерены закрывать страну. Однако начиная уже с 16 июля и до конца августа все ночные клубы и бары, кинотеатры и театры будут работать только для вакцинированных.

Добавим, что в отдельных регионах России невакцинированные туристы будут поражаться в правах. В частности, как писал TourDom.ru, в Краснодарском крае с 1 августа заселиться в отель даже на одну ночь можно будет, предъявив сертификат о вакцинации либо обязуясь получить первую дозу в течение трех суток. Исключение сделано только для тех, кто имеет отвод по медицинским показаниям. Нарушителей данного постановления ждет штраф в размере до 30 тыс. руб.


Источник