К каким ковидным ограничениям нужно быть готовым туристам в Армении

Кабинет министров Армении продлил до 20 декабря карантин в стране, срок действия которого истекал 11 июля. Соответствующее постановление опубликовано на правительственном сайте e-gov.am.

Документ дает властям основание устанавливать особые условия пересечения границ республики и вводить в стране антиковидные меры. В этой статье мы публикуем актуальные по состоянию на 10 июля правила въезда в Армению и информацию о коронавирусных ограничениях, действующих на ее территории.

Въезд

При пересечении границы Армении гражданин России должен предъявить один из следующих документов:

– справку об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не позднее 72 часов до въезда;

– сертификат, подтверждающий полную вакцинацию от COVID-19 (российские препараты «Спутник V» и другие – признаются). Вторая доза вакцины должна быть введена не менее чем за 14 дней до въезда в Армению.

Указанные документы не требуются детям младше одного года.

Лица, прибывающие из РФ, предоставляют сертификат с помощью мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

Если ПЦР-теста или свидетельства о прививке нет, необходимо за свой счет сдать пробу на коронавирус в аэропорту или пунктах пересечения сухопутной границы и самоизолироваться до получения отрицательного результата ПЦР-теста. В случае выявления симптомов заболевания отправят на лечение. При отказе предъявить документы о вакцинации или отсутствии коронавируса, а также от сдачи теста на границе туристу предстоит 14-дневный карантин.  

Антиковидные меры

В Армении предусмотрены социальное дистанцирование и масочный режим, соблюдать который с 1 июля обязательно только в закрытых помещениях. От ношения маски освобождены привитые двумя компонентами вакцины от COVID-19.

Ограничений на работу торговых центров, ресторанов, а также общественного транспорта в стране на сегодня нет.


Источник