Бизнес предложил включать обязательную медстраховку в туры по России

Объединение предпринимателей «Опора России» обратилось в Ростуризм с предложением о включении в состав турпродуктов по РФ услуги обязательного медицинского страхования. Соответствующее письмо имеется в распоряжении редакции TourDom.ru.

В организации пояснили, что в связи с пандемией многие россияне воспользовались предложениями туроператоров по замене заграничных туров на поездки внутри России. Однако вместе с этим встал вопрос о правомерности включения медицинской страховки, всегда обязательной при путешествии за рубеж, в турпродукты по РФ.

Кроме того, в «Опору России» обратились представители бизнеса, которые указали на  неурегулированность рисков, связанных с оформлением медстраховки. В частности, для отдыха на отечественных курортах туристам достаточно полиса ОМС, дающего право гражданам РФ на бесплатную медицинскую помощь в больницах. Вместе с тем во многих случаях его оказывается недостаточно, чтобы покрыть многие страховые случаи. В их числе транспортировка или эвакуация отдыхающих, медикаменты, средства фиксации и т. д.

«Учитывая повышенную ответственность туроператора перед туристами, назрела необходимость внесения изменений в Закон о туризме и введения в турпродукт по РФ, по аналогии к турам за рубеж (ст. 17 № 132-ФЗ), необходимости включения в состав турпродукта по России услуги обязательного медицинского страхования», – говорится в письме организации.

В «Опоре России» также отметили, что главная задача такой инициативы – страхование рисков потребителя, связанных с причинением вреда его здоровью во время путешествия, и гарантия получения оперативной медицинской помощи при наступлении страхового случая. 

«В рамках национального проекта по развитию туризма одной из основных целей заявлено наращивание внутренних туристических поездок, крайне важно предусмотреть именно защищенность туриста. В противном случае – турист более защищен при путешествии в зарубежные страны, чем внутри нашей страны. Видится необходимым введение обязательного медицинского страхования российских туристов в путешествиях внутри страны в отношении процедур, не входящих в базовую программу ОМС», – прокомментировал вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников.


Источник