Бистро вместо ресторана: в поездах опробуют новый формат питания


Фото: @rzd

РЖД запустила пилот по замене вагонов-ресторанов на вагоны-бистро, сообщает Mash. Если в вагоне-ресторане все блюда готовят на кухне прямо во время движения, то в случае с бистро в поезда поставят уже готовые блюда, их останется только разогреть. Ассортимент и качество блюд зависит от компании-оператора. Сейчас таковых у РЖД 12, которые работают в 400 вагонах-ресторанах.

Новый подход явно упрощает работу сотрудникам железной дороги. Как это скажется на качестве пищи, пока неясно. Если сейчас повара используют сырые продукты и полуфабрикаты, то в вагон-бистро будут загружать контейнеры с блюдами, которые были приготовлены заранее в стационарных условиях. В РЖД обещают, что каждое блюдо будет хранится в специальной упаковке с указанием даты изготовления и сроком хранения. А вся продукция пройдет сертификацию. Само меню тоже разнообразное – там будут и супы, и горячие блюда из мяса и рыбы, салаты, вегетарианские и детские блюда, а также напитки и десерты. Еще одно удобство – единые стандарты меню и цен, которые будут одинаковыми во всех вагонах-бистро. При этом пассажиров не должно пугать слово «бистро» – как и раньше, они могут спокойно посидеть за столами в зале этого вагона либо заказать доставку еды в свои купе.

Смена концепции объясняется еще и тем, что вагон-ресторан воспринимается как нечто дорогостоящее, поэтому, по словам главы РЖД Олега Белозерова, они останутся только в фирменных и туристических поездах. Он добавил, что у пассажиров поездов дальнего следования должно быть несколько вариантов питания.

Сейчас вагоны-бистро действуют в скоростных поездах «Сапсан». При  покупке билета туда уже включено питание на сумму 2000 руб. По отзывам пассажиров, этого с лихвой  хватает, чтобы наесться. Еду можно сравнить с той, что подают в самолетах – ее тоже только разогревают в духовых шкафах в заводской упаковке.

В телеграм-канале «Крыша ТурДома» новость о замене ресторанов на бистро вызвала неоднозначную реакцию. Кто-то сомневается в качестве такой еды, считая, что для увеличения срока хранения и поддержания приемлемой цены придется использовать консерванты. Другие предполагают, что этого можно избежать, если на ключевых станциях будут поставщики. Третьи выступают за сохранение традиции есть в поезде еду из дома. Так как это все же лучше, чем полуфабрикаты или еда, приготовленная «непонятно как и кем». Но большинство все же признает в этом прогресс, так как не всем в купе нравятся запахи от обедающих попутчиков. И если появится возможность недорого поесть в специальном вагоне, то они будут только за.


Источник