Внеплановым проверкам туроператоров дан зеленый свет

С 8 июня вступил в силу приказ Ростуризма № 156-Пр-21 от 28.04.2021 года «Об утверждении индикаторов риска нарушения обязательных требований, используемых для определения необходимости внеплановых проверок туроператоров».

Бизнес-омбудсмен Георгий Мохов прокомментировал порталу TourDom.ru положения этого документа и разъяснил, к чему нужно быть готовым участникам туристического рынка. 

Приказ подготовлен в соответствии с двумя Федеральными законами, принятыми в прошлом году в рамках регуляторной гильотины, – «О государственном надзоре и контроле» и «Об обязательных требованиях в РФ». Они отменяют большинство плановых проверок субъектов предпринимательства и устанавливают, что допускаются только внеплановые – по определенным индикаторам, т. е. признакам, которые могут свидетельствовать о нарушении каких-либо обязательных требований.

Приказ Федерального агентства устанавливает два индикатора для туроператоров по выездному туризму, при наличии которых возможны внеплановые проверки. Первый – предоставление отчетности в Ростуризм 2 раза или более в год. «Так как по закону отчетность нередко сдается дважды с уточнениями, это означает, что объектом проверки может стать практически любой поставщик туров за границу», –  комментирует Георгий Мохов. Второй индикатор – поступление информации о трехкратном и более росте количества возбужденных в отношении туроператора исполнительных производств в текущем календарном году в сравнении с предшествующим. Этот пункт вызывает сомнения в применимости на практике, говорит бизнес-омбудсмен. Во-первых, не уточняется, что исполнительные листы должны быть по судебным спорам с потребителями. Таким образом, в эту статистику могут попасть любые исполнительные листы, например по спорам с налоговой или банками. Кроме того, предоставить Ростуризму сведения об исполнительных листах может только Федеральная служба судебных приставов, а наладить соответствующий информационный обмен между ведомствами – технически и организационно непростая задача. 

Георгий Мохов отмечает: у Ростуризма нет полномочий проверять туроператоров на предмет соблюдения финансовой дисциплины, проводить аудит, требовать платежные документы и т. д. Федеральное агентство может контролировать только два обязательных требования – присутствует ли туроператор в Едином федеральном реестре и обеспечены ли у него финансовые гарантии в виде договора страхования ответственности в соответствующем виде туризма или пополнения ФПО до необходимого уровня. «При этом не стоит забывать, что у Ростуризма есть «карающий меч правосудия» в виде статьи 14.51 Административного кодекса РФ, которая, в случае выявления незаконной туроператорской деятельности, предусматривает штраф от 5 млн до 10 млн руб.», – напоминает бизнес-омбудсмен. Оштрафовать туроператора самостоятельно Федеральное агентство не может, но вправе составить административный протокол и направить его в суд. Таким образом, внеплановая проверка туроператора, потерявшего статус выездного, но продолжившего формировать турпродукт за рубеж, может обернуться огромным штрафом.


Источник