В Госдуме предложили пускать за границу только вакцинированных туристов

Граждане России, планирующие выезд за рубеж, должны в обязательном порядке проходить вакцинацию от COVID-19. С такой инициативой выступил депутат, член Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

По его мнению, такая мера должна стимулировать россиян, которые хотят отдохнуть на заграничных курортах, сделать прививку от коронавируса. Аналогичные правила действуют и во многих государствах Европы. Вакцинированные граждане имеют преференцию для посещения различных общественных пространств и во время путешествия по Евросоюзу.

Депутат также считает нужным ввести подобные ограничения и на внутренних рейсах, однако признает, что сделать это пока сложно.

При этом Алексей Куринный выступил с резкой критикой введения антиковидных мер во многих регионах России. Речь, в частности, идет не только об обязательных QR-кодах в Москве, но и о запрете на размещение туристов без ПЦР-теста или сертификата вакцинации в отелях Краснодарского края. Депутат считает, что это ограничивает права россиян и является недоработкой со стороны властей. 

«Хотелось бы видеть критерии, на основании которых санитарные врачи принимают решения, потому что это непрозрачная сфера», – заключил законотворец.

Отметим, что за смягчение новых правил по приему туристов на Кубани выступают также Роспотребнадзор и Ростуризм.


Источник