Туроператорам напомнили, в какие страны нельзя продавать туры

Федеральное агентство воздушного транспорта опубликовало на своем сайте актуальный по состоянию на 3 июня список стран, с которыми у России возобновлено международное авиасообщение. Всего в перечне 43 государства, в том числе 14 европейских, 7 – СНГ, остальные – из других регионов мира.

Ведомство предупредило авиапассажиров, что в прочие страны авиакомпании выполняют только нерегулярные грузо-пассажирские рейсы, на которых не разрешена перевозка организованных групп туристов. Кроме того, Росавиация предложила Ростуризму принять меры к «недобросовестным туроператорам», включающим в состав туров такие перелеты.

Как пояснил порталу TourDom.ru основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, законодательных запретов туроператорам на продажу турпакетов в какие-либо страны нет. Что касается Египта, то указом президента РФ приостановлена реализация туров только на базе полетов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Если имеются специфические условия въезда в то или иное государство или на момент продажи турпродукта посещение выбранной страны невозможно, туроператор должен указать это в договоре с туристом. Оговорив, например, что туруслуга будет оказана, когда откроется авиасообщение.

У Росавиации нет полномочий что-либо запрещать туроператорам, однако она вправе дать прямые указания авиакомпаниям – не допускать на грузо-пассажирские рейсы туристов из состава организованных групп. Специальный статус таких перелетов определен правилами воздушной перевозки – они предназначены для особых категорий пассажиров. «Если турист не предупрежден, что посадка на борт не гарантирована, это может трактоваться как введение потребителя в заблуждение относительно существенных условий договора и потребительских свойств продукта», – резюмирует Георгий Мохов.


Источник