Турецкие отельеры рассказали, что будут делать с заболевшим ковидом туристом


Фото: News Turk

Отельеры в Турции, с которыми 27 июня пообщался TourDom.ru, рассказали о том, какой порядок действий предписан гостиницам, если у туриста поднялась температура или появились другие признаки заражения коронавирусом.

По словам заместителя генерального директора отеля Pine Beach Belek Анны Йиит, прежде всего гостя с симптомами отведут в медицинский кабинет. «Если дело только в температуре, то его попросят немного подождать, и потом повторно сделают замер. Мало ли, может быть, турист перегрелся на нашей жаре и почувствовал себя плохо. Если она будет опять высокой, вызывается врач, который сделает ПЦР-тест», – комментирует она.

Согласно программе «Безопасный туризм», в отелях с номерным фондом в 50 и более номеров должны быть выделены изоляционные зоны. Это может быть отдельный этаж или блок. При подозрении на коронавирус отдыхающего проводят в карантинный номер. Если тест окажется отрицательным, он сможет продолжить отдых. Результаты анализа готовятся в течение дня. В случае положительного теста при отсутствии серьезных симптомов и необходимости лечения в больнице гость остается в изоляции до полного выздоровления. Отель обеспечивает уборку и питание в номере по специальному меню. Если лечение продлится дольше, чем проплаченный отпуск туриста, гостиница бесплатно обеспечивает проживание в изоляционном номере и питание до полного выздоровления (в рамках отдельной страховки, разработанной для отелей. – Ред.).

Через 6-7 дней делается второй тест. «Всю неделю турист проводит в номере под наблюдением врача отеля. Родственники или те, кто проживал с заболевшим, также изолируются до того момента, пока не будут получены отрицательные анализы на коронавирус. В прошлом году у нас были случаи заражения, в этом пока, к счастью, нет», – рассказал руководитель отдела продаж и маркетинга сети Crystal Hotels Сами Йылмаз.

Впрочем, по словам представителя отдела продаж и маркетинга Justiniano Hotels Елены Барыш, схема действий в случае выявления гостей с положительным тестом не нова и четко отработана: «Это второй сезон, когда мы живем и работаем в ковидных реалиях. Часть сотрудников прошли специальное обучение и подписали согласие на уход за больными COVID. Наших гостей мы не бросаем и оказываем всестороннюю поддержку как им самим, так и членам их семей».

По информации Министерства туризма и культуры Турции, если у туриста проявляются тяжелые симптомы заболевания, он переводится в медицинское учреждение. Все методы лечения применяются только с согласия пациента.


Источник