Турция получила первую партию российской вакцины «Спутник V»

Турция в понедельник, 14 июня, приняла первую партию вакцины «Спутник V» российского производства. Об этом сообщает турецкое издание Gunboy gazetesi.

По данным СМИ, борт с медицинскими препаратами прибыл в столичный аэропорт Эсенбога. Количество вакцин, доставленных в Турцию, пока неизвестно. Однако ранее глава Минздрава Фахреттин Коджа подписал соглашение о поставке 50 млн доз «Спутника V».

Отметим, что сейчас в Турции идет активный этап вакцинации местного населения и сотрудников турбизнеса. Первую прививку уже получили 20 млн человек, вторую – 13 млн. На данный момент в стране зафиксировано 53 млн случаев заражения коронависусом с момента начала пандемии, за последние сутки – около 5 тыс.

Тем не менее в сравнении с критическими показателя в апреле, когда за день выявлялось до 40 тыс. больных, ситуация стабилизируется. Благодаря этому в республике с 1 июня началась постепенная отмена жестких антиковидных ограничений. Например, сокращено время комендантского часа, разрешена работа большинства магазинов и ресторанов.

Напомним, в начале мая президенты РФ Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган провели телефонные переговоры, на которых обсуждалось возможное возобновление российского турпотока на курорты республики. Глава России тогда подчеркнул, что одним из условий такого решения является поставка «Спутник V» в Турции. Фактически оно уже началось выполняться. 


Источник