Сертификат о вакцинации при покупке авиабилетов не потребуется

Федеральное агентство воздушного транспорта официально проинформировало о том, что появившиеся в соцсетях сообщения о якобы вводимых ограничениях на приобретение авиабилетов, связанные с COVID-19, не соответствуют действительности. Такая информация опубликована на сайте Росавиации 25 июня.

Свое опровержение ведомство опубликовало после того, как телеграм-каналы буквально наводнили скриншоты – изменения от 22 июня в некий «приказ» Федерального агентства, согласно которым с 23 июня реализация авиабилетов по внутренним направлениям «возможна только при предъявлении QR-кода, присвоенного гражданину на основании сертификата о вакцинации, или же переболевшему коронавирусом».

Сертификат о вакцинации при покупке авиабилетов не потребуется

«Приказ, который упоминается в скрине, никогда не существовал, а указанное сообщение не публиковалось на сайте Федерального агентства», – подчеркивается в сообщении.

Росавиация напомнила, что порядок покупки авиабилетов и допуска пассажиров на борт регулируется Воздушным кодексом РФ и Федеральными авиационными правилами.

Возможно, предпосылкой для распространения в соцсетях фейковых сообщений со ссылкой на «решение» авиаведомства послужило предложение председателя «Общероссийского объединения пассажиров», члена общественного совета при Минтрансе Ильи Зотова. 19 июня он высказал идею продавать авиабилеты в Турцию только вакцинированным туристам. Именно такие меры, по мнению общественника, следовало принять для снижения риска распространения COVID-19 в условиях возобновления полетов на самое массовое туристическое направление.


Источник