Российские туристы смогут въезжать в Румынию, но только на трое суток

Чехарда с постоянными изменениями правил въезда в Румынию привела к тому, что найти ответ на вопрос «Можно ли российским туристам посещать эту страну?» сродни прохождению непростого квеста. Циркуляр, регламентирующий соответствующие правила, за последний месяц претерпел три редакции.

Из последней версии документа, датированной 3 июня, следует, что въехать в Румынию граждане России могут, предъявив справку на английском языке об отрицательном результате ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до прибытия. Только вот пребывать в стране разрешается не более трех суток, нарушителей этого условия отправят на 14-дневный карантин.

Заменой анализу на COVID-19 может послужить справка о перенесенном коронавирусе – за 15–90 дней до поездки в Румынию, а также медицинский документ о наличии у туриста антител. Что же касается въезда туристов, привитых «Спутником V», то в официальных документах румынских властей нет разъяснений, признают ли они российские вакцины.

Добавим, у путешественников могут возникнуть сложности с получением визы. Румыния их пока не выдает вовсе, шенгенская – не подойдёт, принимаются только национальные визы Кипра, Хорватии и Болгарии.

Ещё одна проблема – между Россией и Румынией пока не достигнуто соглашение о взаимном возобновлении авиасообщения. Это означает, что организованным туристам путь в страну закрыт. У самостоятельных путешественников тоже могут быть сложности с перелётом имеющимися прямыми грузо-пассажирскими рейсами – в соответствии с распоряжением Росавиации, авиакомпании не должны пускать на них тех, кто отправляется за границу с туристическими целями. Проверить это сложно, однако риски при покупке билета сохраняются – есть примеры, когда грузо-пассажирские рейсы отменяют накануне вылета.


Источник