Продажи туров по Золотому кольцу фактически остановились

После того как области, по которым проходят туристические маршруты Золотого кольца России, одна за другой стали усиливать антиковидные меры, интерес путешественников к соответствующим экскурсионным поездкам сократился до минимума. Такой информацией поделились 25 июня с порталом TourDom.ru туроператоры по внутреннему туризму.

Как рассказали в одной из компаний, объем продаж туров по Золотому кольцу на текущей неделе примерно в 10 раз меньше, чем на предыдущей. До сих пор жесткими ограничениями отличалась только Ивановская область – с 13 июня действует пропускной режим для прибывающих из других субъектов РФ: предусмотрена двухнедельная самоизоляция, избежать которой можно, лишь предъявив отрицательный ПЦР-тест, сертификат о вакцинации или о наличии антител. Однако с 15 июля без документа о сделанной прививке или справки об анализе на COVID-19 нельзя будет разместиться и в гостиницах Владимирской области – такое дополнение внесено 23 июня в региональный Указ № 38 «О введении режима повышенной готовности». Следовать этим правилам придется отельерам Владимира, Суздаля, Юрьева-Польского и других популярных у туристов городов. Обязательная семидневная самоизоляция для въезжающих вводится с 24 июня в Костромской области, хотя формально она пока не распространяется на туристов. Новые антиковидные ограничения готовят в Ярославской области.

«Чехарда со всё новыми и новыми мерами вынуждает нас постоянно корректировать программы туров, что вызывает недовольство клиентов. Попытки донести это до руководства областей, по которым проходят маршруты Золотого кольца, ни к чему не приводят – нас убеждают, что это “разумные ограничения”, хотя на деле – не что иное, как полноценные локдауны», – говорит руководитель одного из туроператоров.

В туристических компаниях отмечают: прививки от коронавируса пока сделаны лишь у немногих туристов. Что же касается ПЦР-тестирования, то стоимость такой процедуры – от 1,5 тыс. руб. и выше – критична для путешественников, отправляющихся в 1-2-дневные поездки по России. Ведь цена тура составляет от 10–12 тыс. руб. на человека, необходимость предъявлять тест повышает затраты на 15% и более.

Специалисты добавляют: отказов от уже купленных туров по Золотому кольцу пока немного, но новые бронирования сейчас сводятся к единичным заявкам.


Источник