Посол: нужно решить проблему с визами в США для россиян

Возобновление выдачи виз в США россиянам – одна из главных задач посольства РФ в Вашингтоне. Но решать ее нужно на равных условиях для обеих стран. Об этом рассказал журналистам глава дипведомства Анатолий Антонов по прибытии в столицу Штатов.

По его словам, в отношениях России и США очень много сложных вопросов и российская сторона готова к конструктивному диалогу. В качестве примера дипломат привел ситуацию, сложившуюся с выдачей въездных документов.

«Решать данную проблему через требования, которые порой выдвигают мои американские коллеги, не получится. Это должно быть только на равноправной основе. Это одна из тем, о которых надо садиться и детально говорить».

С мая США ограничили оказание большинства консульских услуг в РФ. В частности, сейчас в посольстве страны в Москве доступна лишь экстренная помощь гражданам Штатов и выдача ограниченного количества иммигрантских виз. В российском МИДе в ответ на такое решение американскую визовую политику назвали неадекватной.

Тем не менее на прошлой неделе президент России Владимир Путин и глава США Джо Байден на встрече в Женеве договорились о возвращении послов обеих стран к месту их постоянной службы, в Москву и Вашингтон. Многие наблюдатели отметили, что это может стать первым шагом и к решению визового вопроса.


Источник