ООН: из-за спада в туризме мировая экономика потеряет 2,4 трлн долларов

В 2021 году мировой ВВП может недосчитаться от 1,7 до 2,4 трлн долларов из-за спада в туристическом секторе, который был вызван последствиями пандемии коронавируса. Такой прогноз в среду, 30 июня, сделали специалисты Всемирной туристской организации при ООН (UNWTO).

Согласно тексту доклада, в 2021 году ситуация с мировым туризмом может развиваться по трем сценариям. Турпоток сократится на 75% в сравнении с доковидным 2019-м, тогда турсектор недополучит 2,4 трлн долларов. Снижение активности туристов составит 63% и приведет к потери прибыли на уровне 1,7 трлн долларов. Наконец, просадка по статистике путешествий будет на уровне 40%, но только при росте числа вакцинированного населения в различных странах.

По прогнозам UNWTO, частичное восстановление международного туризма возможно во второй половине 2021 года. Причем наибольшие шансы привлечь туристов будут имеют те страны, где большинство жителей привьется от COVID-19. В качестве примера государств, которые быстрее всех выйдут на уровень, близкий к докоронавирусному, названы: Франция, Германия, Швейцария, Великобритания и США. Курорты же Юго-Восточной Азии и Африки еще долго будут вызывать у путешественников низкий уровень доверия, считают в UNWTO. 

Напомним, что ООН ранее давала прогнозы относительно восстановления мирового туризма. Согласно им, увеличение числа международных поездок возможно либо в июле, либо в сентябре 2021 года. 


Источник