Невакцинированным туристам в Москве придётся завтракать своими бутербродами

Указ № 35-УМ от 22.06.2021 мэра Москвы Сергея Собянина, устанавливающий с 28 июня новые ковидные ограничения, может существенно осложнить жизнь туристам – гостям столицы.

Как пояснил порталу TourDom.ru бизнес-омбудсмен Георгий Мохов, пункт распоряжения, устанавливающий, что с 28 июня заведения общепита могут принимать посетителей только при предъявлении сертификата о вакцинации, отрицательного ПЦР-теста или справки о наличии антител к COVID-19 распространяется и на рестораны и кафе при гостиницах. «Исключений для этих предприятий в указе мэра нет. Каким образом будет исполняться эта норма, пока не понятно. Будем запрашивать уточнения через аппарат уполномоченных по правам предпринимателей», — отмечает специалист.

Если дополнительных разъяснений от московских властей не последует, или же подтвердится факт запрета обслуживать в гостиничных ресторанах постояльцев, не готовых подтвердить отсутствие у них коронавирусной инфекции, это означает, что туристы в Москве не смогут даже позавтракать в отелях. Единственный вариант – если им предложат еду на вынос или с доставкой в номер. Или же придётся довольствоваться продуктами, купленными в магазинах.

Проблемы могут возникнуть и у вакцинированных или имеющих отрицательный ПЦР-тест туристов. Ведь, подтвердить отсутствие инфекции можно только специальным QR-кодом. Чтобы его получить, российским гражданам предлагается воспользоваться порталами mos.ru, ЕМИАС.ИНФО или Госуслуги. Однако иностранцам эти электронные сервисы недоступны. «У нас только начал понемногу возобновляться турпоток из-за границы. Как теперь быть гостям из-за рубежа – совершенно непонятно. Инкаминговые туроператоры всерьез встревожены, ждём дополнительных разъяснений от Ростуризма, московских властей», — говорит гендиректор «Тари Тур» Марина Левченко.

Ещё одно неудобство для туроператоров в том, что ковидные ограничения в Москве прогрессируют, вводятся всё новые и новые меры. Последним указом, например, запрещено проведение концертов, спортивных и развлекательных мероприятий на 500 и более зрителей. Тем, кто заблаговременно бронировал для своих туристов их посещение, теперь придётся решать вопрос с возвратом средств клиентам.


Источник