Мишустин: экономика Северного Кавказа должна опираться на туризм

Туризм должен стать точкой опоры для экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Об этом заявил глава кабмина Михаил Мишустин 15 июня во время совещания в правительстве.

По его словам, на Северном Кавказе есть все необходимые условия для привлечения не только российских, но и иностранных туристов. При этом регион может работать круглогодично за счет наличия как горнолыжных, так и пляжных зон. Наконец, все 12 месяцев в году имеют возможность принимать отдыхающих и санаторно-оздоровительные комплексы.

Михаил Мишустин отметил, что востребованность округа у туристов подтверждает и статистика. Пять лет назад Кавказ посещало не более 1,5 млн путешественников, но в 2019-м эта цифра увеличилась до 1,7 млн, а в 2020-м – до 2,5 млн.

Премьер-министр напомнил, что за последние несколько лет туристско-рекреационным комплексам региона из бюджета было выделено 30 млрд руб. Теперь задача властей – привлечь частные средства за счет создания прозрачной системы инвестирования. «Государство поможет создать инженерную инфраструктуру. А строительство туристической – различных подъемников, трасс, гостиниц – это уже задача инвесторов», – заключили Михаил Мишустин.

Он также добавил, что ждет от местных властей и правительства конкретные решения по дальнейшему развитию региона.


Источник