Как подтвердить, что вам противопоказана вакцинация при заезде в отель Краснодарского края

Постановление губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева вызвало не только негодование туристов, но и вопросы. Например, непонятно, какой именно документ необходимо предоставить для подтверждения противопоказаний к прививке от коронавируса?

Корреспондент TourDom.ru задал этот вопрос представителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Он посоветовал туристам обратиться к врачу: «Роспотребнадзор вам в этом случае не поможет. Если у вас действительно противопоказания для прививки, об этом будет указано в вашей медкарте и на сайте Госуслуг».

Как пояснила TourDom.ru юрист компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры»» Александра Карамнова, на данный момент нет принятого образца документа по медотводу. «Просто выдается справка с подтвержденным диагнозом, который является противопоказанием к вакцинации. В ней прописывается, что прививка запрещена постоянно или на определенный срок. Вместе со справкой о медотводе нужно предоставить отрицательный ПЦР-тест», – добавляет она.

На сайте Стопкоронавирус.рф повременить с прививкой советуют при гиперчувствительности к какому-либо компоненту вакцины, тяжелых аллергических реакциях, острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических болезней, беременности и грудном вскармливании.

Еще один вопрос – с какого возраста дети должны предоставить отрицательный ПЦР-тест, чтобы не проходить вакцинацию? В самом постановлении на этот счет есть только ремарка, что от прививки освобождаются граждане до 18 лет. «Но неужели грудному ребенку тоже придется сдавать анализы?» – недоумевают родители.

Редакция TourDom.ru направила запрос в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.


Источник