Госдума приняла законопроект о развитии сельского туризма

Государственная Дума РФ в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о развитии сельского туризма. Об этом 16 июня сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно тексту документа, предполагается внесение поправок в ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ». Они определяют фактически новую отрасль туриндустрии как туризм, предусматривающий посещение сельской местности и малых городов с населением до 30 тыс. человек с целью отдыха, приобщения к традициям и фермерской культуре.

По словам одного из авторов законопроекта, заместителя руководителя партии «Единая Россия» Виктора Кидяева, нововведения позволят фермерским хозяйствам заниматься размещением туристов, организацией экскурсий и другими видами деятельности. 

Как пояснили в Госдуме, на долю туризма в общем доходе российских фермеров приходится не более 1%. Регламентация этого вида предпринимательства вкупе с господдержкой и госрегулированием послужит точкой роста для туристической составляющей в сельскохозяйственном бизнесе.

Отметим, что данный вопрос еще в феврале поднял премьер-министр Михаил Мишустин. Во время своего визита в Карелию он выслушал жалобы местных фермеров, которые хотели бы заняться туризмом, но не могут этого сделать из-за бюрократических препятствий. Например, строить отели на сельхозземлях и организовывать досуг туристов. Глава кабмина поручил проработать решение проблемы ответственным ведомствам, в частности Ростуризму. Позднее эту тему на одном из совещаний поднял и президент РФ Владимир Путин, что существенно ускорило разработку законопроекта. 


Источник