ФАС одобрила новые правила выдачи допусков на международные рейсы

Федеральная антимонопольная служба одобрила новые правила выдачи допусков на выполнение международных рейсов, разработанные Минтрансом. Изменения в документ внесены после предупреждения ФАС о непрозрачности процедуры выдачи разрешений на полеты в третьи страны. Информация об этом опубликована на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы в понедельник, 7 июня.

В частности, новые правила устанавливают измеряемые критерии, за соответствие которым авиакомпаниям будут начислены баллы. Их подсчет будет осуществляться в условиях информационной открытости. Таким образом, появятся конкретные требования для претендентов на выполнение полетов, а возможность передачи допуска от одной авиакомпании другой исключается.

Кроме того, в марте прошлого года президент РФ Владимир Путин при распределении маршрутов предложил поощрять и перевозчиков за активность полетов на Дальнем Востоке. На официальном портале правовой информации опубликован приказ об утверждении нового порядка распределения допусков, согласно которому теперь будет учитываться количество рейсов, совершаемых авиакомпаниями внутри ДФО.

Добавим, ранее S7 Airlines заявила о дискриминации и непрозрачности в вопросах выдачи допусков на выполнение международных перелетов. Официальные обращения были направлены в Росавиацию и Минтранс РФ.


Источник