Дальний Восток и Арктика – в зоне интересов туристов. Надолго ли?


Фото: rus-arc.ru

TourDom.ru обратил внимание на исследование компании KPMG о туристической привлекательности Дальнего Востока и Арктики. На его выводы ссылается «Коммерсантъ» в публикации «Туристов отправляют подальше» от 10 июня. Так, по результатам опроса, 71% представителей турбизнеса рассчитывают на рост турпотока в эти удаленные регионы. При этом 61% респондентов уверены, что основным фактором увеличения числа поездок стали закрытые границы. 

Чтобы разобраться, насколько результаты и выводы исследования могут считаться репрезентативными, TourDom.ru обратился к первоисточнику. Отметим, что отчет KPMG еще не опубликован на сайте компании, но редакция смогла ознакомиться с ним, получив по запросу от исследователя. 

Опрос проводился среди трех категорий респондентов: местных органов власти, турбизнеса и 1815 туристов. Мнение о перспективах турпотока на Дальний Восток и Арктику выясняли только у 132 представителей бизнес-сообщества. Вряд ли такая выборка может отразить точку зрения всего профессионального рынка, тем не менее оно совпадает с мнением специалистов, которое высказывалось ранее, – всплеск интереса к путешествиям в регионы связан, прежде всего, с фактором ограничения свободы перемещения. 

По мнению генерального директора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, пандемия, несомненно, подтолкнула к путешествиям по России. Но взрыв популярности Арктики, Дальнего Востока или других отдаленных регионов вынужденный и кратковременный. «Когда фактор закрытых границ исчезнет, мы вернемся к аккуратному росту. Он будет не очень большой – в пределах 3–5%, но достаточно устойчивый», – говорит эксперт. Он напоминает: и до пандемии российские туристы осваивали Териберку, Камчатку. Так продолжится и после. Люди не хотят ездить по одним и тем же маршрутам, им нужны новые впечатления. Мнение Сергея Ромашкина совпадает с прогнозами других специалистов, которые отмечают: корректно настроенная программа поддержки внутреннего туризма может привести к увеличению числа туристов в отдаленных туристических локациях. Но пока уровень инфраструктуры остается прежним, рассчитывать можно не более чем на дополнительные 6–7% туристов.


Источник