Бизнес предложил сделать классификацию гостевых домов добровольной

Общественное объединение предпринимателей «Опора России» подготовило заключение по законопроекту легализации гостевых домов. В нем оно предложило сделать классификацию таких гостиничных объектов добровольной. Соответствующее письмо представители бизнеса направили в Минэкономразвития, сообщает 11 июня ТАСС.

Согласно тексту документа многие частники, принимающие сейчас туристов, сами не готовы работать официально и останутся в «серой» зоне. Принуждать их к этому пока нецелесообразно. В то же время гостевые дома, которые добровольно согласятся пройти классификацию, получат конкурентное преимущество.

В «Опоре России» предложили создать систему уникальных идентификационных номеров (УИН) для всех жилых помещений, которые принимают туристов. В частности, внести в нее не только гостевые дома, но и меблированные комнаты, а также коттеджи, которые сдаются путешественникам целиком. В дальнейшем предполагается, что на основании УИН такие объекты смогут выставляться в системах бронирований туроператоров и других агрегаторов. Таким образом, это сделает рынок прозрачнее для туристов и самих арендодателей.

Отметим, что сейчас законопроект уже передан Ростуризмом в Правительство РФ и в ближайшее время ожидается его рассмотрение.


Источник