Бизнес Москвы предложил не распространять новые ограничения на рестораны при отелях

Рестораны при московских отелях должны быть исключены из списка заведений общепита, попадающих под новый указ мэра столицы Сергея Собянина. С такой инициативой выступил Павел Титов, президент общественной организации «Деловая Россия».

По его словам, новые ограничения, согласно которым рестораны и кафе Москвы могут принимать только вакцинированных, переболевших COVID-19 или сдавших ПЦР-тесты клиентов, станут большим препятствием для работы бизнеса и отдыха туристов. Фактически отели не смогут оказывать услуги своим гостям, что может привести к закрытию некоторых объектов размещения. В свою очередь, постояльцы гостиниц не получат оплаченный сервис, а это уже ставит под угрозу туристический потенциал Москвы. В связи с этим предприниматели предлагают внести технические поправки в новый указ градоначальника, сделав исключения для отельного общепита.

Впрочем, по мнению московских властей, у москвичей и туристов сложностей с получением необходимых разрешений быть не должно. Как уточнил руководитель Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко, иностранные и иногородние туристы могут сдать тест в московских клиниках по приезде в столицу и зарегистрировать результат на портале mos.ru. Чиновники считают, что процедура не станет проблемой для желающих отдохнуть в Златоглавой.

Представители турбизнеса, опрошенные порталом TourDom.ru, отметили, что новые ограничения замедлят, если не полностью остановят зарубежный турпоток в столицу, который начал восстанавливаться совсем недавно. В частности, у иностранцев могут возникнуть сложности при регистрации на российских порталах. Фактически они не смогут исполнить новые требования и получить необходимый для посещения ресторанов QR-код. Таким образом, единственный вариант для них – покупать еду в магазинах или заказывать блюда навынос.


Источник