Белорусским авиакомпаниям закрыли небо над ЕС

Евросоюз утвердил санкции против белорусских перевозчиков. В пятницу принято решение запретить белорусским авиакомпаниям выполнять полеты в воздушном пространстве ЕС, а также совершать посадки в европейских аэропортах. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на слова дипломатов.

Решение должно вступить в силу в полночь по центральноевропейскому времени (01:00 по мск 5 июня). При этом до 14:00 у представителей стран – членов ЕС еще есть возможность выступить с возражениями по данному вопросу, однако подобных заявлений не ожидается. Запрет полетов является частью более широких экономических санкций против Беларуси в ответ на действия Минска при принудительной посадке борта Ryanair 23 мая.

По сообщениям Европейской организации по безопасности воздушной навигации, ранее порядка 400 гражданских самолетов осуществляли маршруты над Беларусью ежедневно. При этом около 100 из них совершались европейскими авиакомпаниями. В их числе Lufthansa, SAS, Air France, LOT, Finnair и airBaltic, которые уже заявили о прекращении полетов над Беларусью.

Добавим, белорусский национальный перевозчик «Белавиа» выполнял рейсы, связывающие Беларусь примерно с 20 аэропортами в Европе, включая Хельсинки, Амстердам, Милан, Варшаву, Франкфурт, Берлин, Мюнхен, Париж, Рим и Вену. Обеспечение соблюдения введенного запрета будет возложено на правительства стран ЕС.


Источник