Специалист объяснил, вправе ли туристы не оплачивать июньские туры в Турцию

Неопределенность со снятием ограничений на полеты в Турцию привела к тому, что многие туристы отказываются оплачивать ранее забронированные туры с вылетом в июне. TourDom.ru 27 мая узнал мнение эксперта о возможных последствиях. 

По словам бизнес-омбудсмена, учредителя юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова, с юридической точки зрения у туристов  сейчас нет оснований пренебрегать условиями заключенных ими договоров, в том числе по срокам оплаты. Ограничения по полетам в Турцию действуют до 1 июня включительно: считать их продленными причин нет. Таким образом, туроператоры вправе аннулировать неоплаченные туры с удержанием фактически понесенных расходов (ФПР). «Но при этом необходимо учитывать и этическую сторону вопроса, неприлично требовать от туристов доплаты при высокой вероятности отмены поездки. Пока все в ожидании нормативов, приходится рассчитывать на клиентоориентированность и добропорядочность туроператоров, а это, к сожалению, не юридические категории», – комментирует эксперт.

Впрочем, сами туроператоры, судя по сообщениям турагентов, вошли в положение туристов. Поставщики туруслуг ежедневно переносят сроки оплаты туров без штрафных санкций до появления ясности по ограничениям. Сообщений об аннуляции заявок с удержанием ФПР пока не было.  

Напомним, ранее агенты по продаже авиабилетов получили рассылку от «Аэрофлота», из которой следует, что авиакомпания отменила регулярные рейсы в Турцию с 2 по 30 июня 2021 года. Вылеты убрали и другие российские перевозчики.


Источник