Сможет ли государство остановить рост цен на отдых в России?

Предприниматели высказали TourDom.ru свое отношение к намерению Ростуризма, Роспотребнадзора и ФАС бороться со случаями отмены забронированных туров и номеров с целью их дальнейшей продажи по завышенной цене.

Представители туроператоров выразили недоумение, почему власти обращаются именно к ним. По их словам, прайсы растут в гостиничном бизнесе. «Действительно, за последние полтора года российские курорты столкнулись с избыточным спросом и в ряде случаев ценовая политика отельеров менялась несколько раз за сезон. Мы также получали отклики от туристов о завышенных ценах на размещение, особенно в Краснодарском крае», – прокомментировали в ANEX Tour.

У отельеров есть убедительные доводы. Алексей Высоканов, руководитель УК «Ателика», объясняет: цены на гостиничном рынке повышаются в зависимости от роста стоимости услуг, коммунальных платежей, продуктов. Он обращает внимание, что отельеры пользуются динамическим ценообразованием, которое зависит от спроса. «Разница между самой низкой и высокой ценой 40%. То же самое было и в предыдущие годы. После того как продаются 90% номеров, оставшиеся отельеры реализуют по максимальной ставке», – говорит эксперт. В этой связи неясно, что считать необоснованным повышением, так как задача любого бизнеса – зарабатывать деньги.

В то же время, по мнению председателя Ассоциации малых отелей Крыма Натальи Стамбульниковой, на рынке действительно встречаются «нерадивые предприниматели», которые отменяют ранние бронирования, чтобы заработать на 15% от стоимости тура. «Именно они должны бояться». Впрочем, эксперт согласна и с тем, что пока совершенно неясно, не коснутся ли санкции и добросовестных участников рынка, ведь порой, чтобы оставаться на плаву, просто необходимо планомерно повышать цены.

В целом отельеры довольно скептически отнеслись к идее госконтроля за ценами на отдых в России и угрозе применить санкции к «нарушителям». Они убеждены, что инициатива ни к чему толковому не приведет из-за отсутствия рычагов давления на отели. «В итоге это просто превратится в игру с ловкостью рук у отельеров, по которым периодически будет бить правительство. Сейчас, скорее, правильнее не наказывать за повышение цен, а организовать встречу с отельерами и в диалоге прийти к правильному решению», – предлагает Инна Рындина, коммерческий директор УК группа отелей «Русские Сезоны». 

С точки зрения закона всё так, подтверждает учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Однако рычаги давления на предпринимателей, по его словам, при желании найти можно. «Будут вести разъяснительную работу и воздействовать на объекты региональными методами», – отмечает бизнес-омбудсмен. 

Напомним, 21 мая Ростуризм, Роспотребнадзор и ФАС России разослали предупреждение туроператорам и отелям, пригрозив санкциями за намеренное завышение цен. А Ростуризм еще и создал специальный сайт, на котором граждане смогут пожаловаться.


Источник