Сертификаты о вакцинации в ЕС начнут действовать с 1 июля

Сертификаты о вакцинации, необходимые для въезда на территорию Евросоюза, начнут действовать с 1 июля. Об этом в пятницу, 21 мая, сообщила министр здравоохранения Испании Каролина Дариас.

Она рассказала, что документ будет содержать в себе информацию о пройденной вакцинации, сделанном ПЦР-тесте или наличии в крови антител к коронавирусу, и действовать на территории всех стран, входящих в ЕС. Это поможет быстрее и проще организовывать как туристические, так и рабочие поездки.

Впрочем, несмотря на заверения чиновника из Испании, окончательное решение примут только 25 мая в Брюсселе. Именно после саммита стран Евросоюза новый сертификат будет рассматриваться не как проект, а как действующий официальный документ.

Напомним, ранее портал TourDom.ru писал, что Совет ЕС утвердил рекомендации Еврокомиссии по въезду туристов из третьих стран в Европу. Согласно тексту документа, путешественники из государств, не входящих в ЕС, должны быть привиты одобренными Европейским агентством лекарственных средств или ВОЗ препаратами.  

При этом уточняется, что до того, пока ковидный паспорт не вступил в силу, каждая страна вправе сама решать, на каких условиях она будет принимать иностранцев. 

Тем не менее в ЕС также решили обезопасить себя от возможных вспышек COVID-19 после открытия, пусть и с опозданием, турсезона. Если в одной из стран, не состоящей в союзе, зафиксируют превышение определенного порога заболеваемости коронавирусом, то границы для туристов из этого государства будут закрыты вопреки ранее существовавшим договоренностям. Впрочем, Россия по нормам ЕС пока еще находится в списке стран со слишком высоким порогом больных COVID-19.


Источник