S7 и «Новапорт» пожаловались на непрозрачность при выдаче разрешений на зарубежные полеты

Авиакомпания S7 Airlines и ООО «Новапорт», под управлением которого находится более двух десятков региональных аэропортов, заявили о дискриминации в вопросе выдачи разрешений на выполнение зарубежных перелетов. Жалоба отправлена на рассмотрение главе Росавиации Александру Нерадько, а также министру транспорта Виталию Савельеву. Об этом сообщает РБК в четверг, 13 мая. 

Согласно информации, в обращении акцентируется внимание на механизме выдачи одобрений на осуществление международных регулярных пассажирских перевозок, его непрозрачность и неравномерность. Уточняется, что наибольшее количество таких решений зачастую принимается в пользу «Аэрофлота». Кроме того, большинство вылетов в иностранные государства выполняется из столицы РФ. 

По словам представителя S7, на сегодняшний день компания не имеет разрешений на выполнение регулярных рейсов в третьи страны из Москвы, а полетную программу по ее прежним маршрутам сейчас осуществляет «другой перевозчик». Отмечается, что в отрасли нет четкого понимания, по какому принципу принимаются решения о доступности для авиакомпаний международных полетов из тех или иных российских аэропортов. Авиакомпании выражают обеспокоенность ситуацией и настаивают на недопустимости монополизации на международном рынке авиаперевозок. 

Добавим, в адрес Федерального агентства воздушного транспорта и Министерства транспорта РФ от руководства S7 Airlines по сложившейся ситуации направлено в общей сложности три письма. В них топ-менеджеры авиакомпании также просят согласовать выполнение перевозчиком регулярных рейсов по шести зарубежным направлениям из Москвы, Сочи и Новосибирска. Позднее Росавиация проинформировала авиакомпанию о выдаче разрешений на выполнение вылетов только из аэропорта Толмачево в Ереван и Дубай.

В свою очередь, в Федеральной антимонопольной службе также дали комментарий по данному вопросу. Представители ведомства отметили, что при открытии стран и расширении полетной программы из России за рубеж будут приниматься решения как об увеличении числа перевозчиков по направлениям, так и по количеству доступных для международных полетов аэропортов. 


Источник