Российский турбизнес ждет решения оперштаба по Турции

31 мая в российском турбизнесе ждут от оперштаба новый список разрешенных стран и надеются, что будет принято положительное решение по Турции, авиасообщение с которой приостановлено до 1 июня.

Тем временем в отелях Антальи, Аланьи, Сиде отдыхают туристы. Погода в Турции к этому располагает: температура воздуха +28 ℃, море +24 ℃. 

По словам владельца TBS Group Рашада Мамедова, который сейчас находится в Турции, состав гостей на курортах интернациональный: «В лидерах Германия, Польша, много людей из Прибалтики. Отдыхают местные, украинцы, белорусы, казахи, молдаване, сербы, иранцы…»

Отельеры ждут российских туристов, некоторые отложили открытие до 15 июня, надеясь, что к этому времени вопрос с их допуском в страну будет решен положительно. 

Комментаторы из Турции сообщают, что загрузка некоторых гостиниц уже составляет 100%. Рашад Мамедов называет среди самых востребованных: Bellis, Alva Donna Hotels Belek / Kemer, Granada Luxury, Armas Labada, L’Oceanica, Armas Gül Beach, Lucida Hotel. Отели, входящие в группу Nirvana, по его оценке, заполнены на 70%. 

Эксперт объясняет: «Прежде всего заполняются гостиницы, имеющие демократичный ценник и при этом подобающий уровень сервиса». Более дорогие брендовые объекты, которые традиционно входят в топ запросов российских туристов, как правило, имеют загрузку ниже, она составляет 30–40%.  

Гостиница, в которой остановилась руководитель турфирмы «Бельмаре» Диана Фердман, Aska Lara, по ее словам, заполнена примерно наполовину, хотя обычно в это время было выкуплено 90% номеров. И всё же руководство отеля считает нынешние показатели удачными, так как многие соседние отели не выходят и на такие показатели.  

Эксперт туроператорской компании в разговоре с корреспондентом TourDom.ru отметил: «К середине июня эпидемиологические показатели в Турции, вероятно, снизятся, европейские страны снимут с нее статус “небезопасной страны”, поэтому туристов будет значительно больше». Специалисты уверены: мест в отелях для россиян хватит, даже если восстановление авиаперевозок на курорты произойдет позже, чем активизируются европейские рынки. 

Однако турсообщество России «отложенный» вариант не устраивает, компании страдают от простоя, а турбизнес теряет ценные кадры. 

В России за последние сутки (30 мая) диагностировали 8475 новых случаев заражения коронавирусом, в Турции – 6933.


Источник