Росавиация объяснила причину задержки согласования рейсов в обход Беларуси

Росавиация 28 мая официально отреагировала на вынужденные отмены рейсов ряда иностранных авиакомпаний в Россию, не получивших разрешения на пролет по новым маршрутам в обход воздушного пространства Беларуси.

«Вчера, 27 мая 2021 года, Росавиация издала извещение, в котором уведомила авиакомпании о том, что при изменении ранее утвержденных маршрутов из/в пунктов Европы в/через воздушное пространство России следует принимать во внимание возможное увеличение времени выполнения процедур для получения разрешения на прилет, вылет и пролет транзитом воздушного пространства Российской Федерации. Увеличение времени выполнения процедур обусловлено увеличением общего количества запросов от авиакомпаний», – сообщается в пресс-релизе на сайте Федерального агентства.

Росавиация подчеркивает, что регулирование воздушного движения идет в соответствии с установленными правилами, изложенными в Сборнике аэронавигационной информации РФ «в целях обеспечения установленной пропускной способности затрагиваемого воздушного пространства и обеспечения должного уровня безопасности полетов».

В дополнение приводятся цифры: за прошедшие сутки всего российскими авиакомпаниями с использованием воздушного пространства Белоруссии выполнено 134 рейса, также европейские авиакомпании выполнили 113 рейсов с использованием воздушного пространства Белоруссии и 53 рейса по альтернативным маршрутам.

Таким образом, версия об отсутствии политической подоплеки в действиях Росавиации, которую ранее высказывали наблюдатели, получила официальное подтверждение.


Источник