Расходы россиян на путешествия в период майских праздников увеличились в 10 раз

Россияне во время майских праздников потратили на путешествия в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные представил провайдер финансовых сервисов Qiwi Business в своем аналитическом отчете, взяв за основу проведенные операции посредством собственных платежных каналов.

Согласно информации, с 1 по 10 мая граждане РФ потратили на услуги в сфере туризма почти на 900% больше, чем в этот же период прошлого года. Наибольший объем трат зафиксирован в столице и области, а также в Красноярском и Краснодарском краях. При этом разница между показателями 2021-го и 2019-го составляет около 15% в пользу нынешнего года. 

В секторе авиаперевозок в первой декаде мая оборот вырос почти на 1000%, а число бронирований – на 400% по сравнению с прошлогодним периодом. Однако в допандемийном 2019-м финансовые показатели были выше практически на 70%, а количество платежных операций – на 60%. В этой категории больше всего расходов отмечено в Московском регионе, а также Нижегородской области и Кабардино-Балкарии.  

Что касается объектов размещения, то здесь в период майских праздников оборот увеличился более чем на 800% по сравнению с прошлогодними данными. Однако этот показатель на 11% ниже, чем в докризисном 2019-м. 

Кроме того, наблюдался интерес туристов к покупке билетов на культурные мероприятия и экскурсионное обслуживание. В майские каникулы оборот в этой категории  в 16 раз превысил цифры 2020 года и в 2 раза – 2019-го. Наибольший спрос зафиксирован в столице, Калининградской и Воронежской областях.


Источник