Проживающим за рубежом не надо приезжать в Россию за новым загранпаспортом

Днем 29 мая федеральные СМИ со ссылкой на портал правовой информации и «Парламентскую газету» опубликовали новость о том, что с 30 мая вступает в силу Приказ МВД № 186 о новом регламенте оформления заграничных паспортов. Согласно ему россиянам, проживающим за границей, для переоформления паспорта необходимо приехать в Россию. «Крупное нововведение коснулось граждан России, живущих за рубежом. Если срок действия паспорта или паспорта, содержащего электронный носитель информации, истек, гражданину необходимо получить паспорт гражданина РФ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ, и предоставить его в качестве документа, удостоверяющего личность», – написал ТАСС. 

Однако в тот же день юристы назвали трактовку документа ошибочной. На своей странице Фейсбука юрист Георгий Мохов объяснил: «Информация о том, что гражданам РФ, проживающим за рубежом, необходимо для переоформления паспорта приехать в Россию, – исключительно журналистская выдумка. Выдача загранпаспортов за пределами РФ регламентируется другим документом – Приказом МИД России от 12 февраля 2020 года № 2113 «Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации».

С ним согласна юрист Анастасия Буракова. Она отметила, что МВД регламентирует выдачу паспортов внутри страны, МИД – за границей. А статья 8 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» гарантирует выдачу паспорта за пределами России в консульских учреждениях.


Источник