Правительству РФ предложили ввести госрегулирование на цены в отелях

В России следует ввести государственное регулирование цен на услуги гостиниц, ограничив максимальную стоимость проживания в номерах. Такое предложение поступило от Института социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) на имя премьер-министра Михаила Мишустина, сообщает 17 мая РИА «Новости».

Письма с аналогичными просьбами также были направлены спикерам Совета Федерации и Госдумы Валентине Матвиенко и Вячеславу Володину.

Как следует из документа, из-за введенных ограничений на авиасообщение с Турцией многие россияне в этом году отдадут предпочтение отдыху на отечественных курортах. Большой наплыв туристов спровоцировал резкий скачок цен на проживание в некоторых отелях Черноморского побережья – в отдельных случаях зафиксирован рост до 100% от первоначальной стоимости.

В обращении уточняется, что некоторые туристы, которые планировали провести свой отпуск на Черном море, теперь могут отказаться от своих намерений. В первую очередь это связано именно с резким подорожанием отдыха.

В связи с этим в ИСИРГИ предлагают ввести госрегулирование максимальной стоимости проживания в российских отелях с привязкой к категории номера в период с 1 мая по 31 сентября. Речь идет именно о курортных зонах, а стоимость каждый год будет пересчитываться с учетом инфляции.

Напомним, что ранее власти Анапы попросили Федеральную антимонопольную службу проконтролировать рост цен в отелях курорта. Чиновники переживают, что подобные спекуляции могут доставить дискомфорт приезжающим туристам и испортить имидж региона.


Источник