Правительство опубликовало правила кешбэка за детский отдых

На сайте правительства опубликовано постановление № 759 от 19 мая, разъясняющее правила выплаты кешбэка за отдых детей в специализированных лагерях. Программа начнется 25 мая и продлится до 15 сентября. Родители смогут в течение 5 дней получить от государства 50% стоимости путевки, но не более 20 тыс. руб., при условии оплаты картой «Мир». На эти цели выделено 5 млрд руб.

Ранее премьер Михаил Мишустин, выступая на утреннем заседании правительства поручил учесть все замечания Владимира Путина, прозвучавшие на совещании 19 мая. «Нужно в короткие сроки разработать механизм, чтобы возместить людям, которые уже приобрели путевки для детей в летний лагерь, потраченные средства. И если необходимо – представить предложения по увеличению финансирования», – заявил Мишустин.

В связи с этим эксперты по детскому отдыху ждут публикации еще одного документа, который разъяснит порядок предоставления 50% субсидий «задним числом».

Возникает множество вопросов. Например, непонятно, как будут собирать информацию о количестве ранее проданных путевок? Ведь родители могли приобретать их не только напрямую в детских лагерях, но и у туроператоров, турагентов, выступавших в качестве посредников.

Кроме того, специалисты обращают внимание, что данные о потенциальных получателях льготы изначально занижены. Планируя акцию, правительство исходило из того, что с кешбэком отдохнут 357 000 детей. Однако, по экспертным оценкам, нужно ориентироваться на цифру в полтора миллиона. «Если точного обоснования не будет, то у Ростуризма могут возникнуть трудности с согласованием дополнительного финансирования в Минфине», – отметил один из наблюдателей. Впрочем, другой эксперт, также пожелавший остаться неназванным, считает, что задача решаемая.

Самое главное – предстоит написать четкие правила получения 50%-ной выплаты для подключающихся «задним числом». «Могу только предположить, что клиентам, купившим размещение в детских лагерях в период с 1 января по 25 мая, также предложат принять участие в программе кешбэка при условии предъявления подтверждающих документов», – сказала руководитель Союза организаторов детского и активного туризма Марина Грицун. Она обратила внимание, что у организаторов акции осталось всего 3 рабочих дня, так как уже 25 мая начнется распродажа.


Источник