Обсуждение: у отелей за полмиллиона в Крыму всегда найдутся клиенты

В профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум» разгорелась бурная дискуссия вокруг стоимости проживания в Крыму нынешним летом. Ранее портал TourDom.ru выяснил, что 10-дневный отдых на семью из трех человек в середине августа в Ялте предлагается больше чем за полмиллиона рублей. Многие участники обсуждения шокированы ценами, но часть аудитории уверена: спрос рождает предложение.

Один из специалистов отмечает, что цены взвинтили, пользуясь ситуацией, при этом не обращая внимания на сервис. Он уверен, что туристы, приехавшие за большие деньги в Крым, больше туда не вернутся. «Так уже было в первые годы (после присоединения к России. – Ред.). Турист столкнулся с низким уровнем обслуживания, а порой и отсутствием элементарного сервиса при высокой стоимости. Прошло столько лет, и ничему не научились, поясняет комментатор.

Участвующий в дискуссии гендиректор группы компаний «Золотая коллекция» Алексей Романов настаивает: отели уже несколько лет выбрасывают в массы просто космические тарифы, поэтому смешно наблюдать за отчетами – как мы развиваем внутренний туризм. Еще один участник обсуждения пишет, что с существующими расценками дешевле слетать на Мальдивы. К полемике подключилась и представитель абхазского турбизнеса Мона Гумба. В комментариях она назвала отдых за полмиллиона в Крыму космосом и пригласила туристов в Абхазию.

Тем не менее ряд участников дискуссии в Фейсбуке не удивлены расценкам. «Всякая вещь стоит столько, сколько за нее заплатит покупатель. Публий Сир сказал это в I столетии н. э. Поэтому нет смысла призывать отельеров к какой-то мнимой порядочности», –  гласит один из комментариев. Генеральный директор туроператора Discovery Russia в России Ирина Характерова подчеркивает: отельеры не вламываются ночью к туристам и не заставляют с приставленным к виску пистолетом бронировать проживание по высоким ценам. «Многие поедут. И даже заплатят втридорога», – добавляет она. Другой комментатор отмечает, что с подобной ситуацией вокруг роста цен на отдых столкнулся еще зимой на Красной Поляне. По его словам, спрос определяет предложение, и такая картина сложилась уже давно.

В ходе обсуждения высказывалось и мнение о том, что цены на отдых в Крыму в принципе не должны быть низкими. «С точки зрения маркетинга Крым неправильно позиционировать как дешевый курорт. Наоборот, правильно развивать его как курорт дорогой, элитный. Другой вопрос, что это требует соответствующего проектирования, строительства, развития», – делится своей точкой зрения директор Центра территориального маркетинга Константин Гаранин. Другой участник обсуждения добавляет, что из Крыма пытаются сделать аналог Монако или Монте-Карло: цены уже подняли, осталось дождаться открытия казино. Тем, кто сильно хочет отдохнуть в Крыму, он советует воспользоваться размещением в морских контейнерах.

К слову о контейнерах. Ранее TourDom.ru писал о том, что туристам на полуострове предлагают необычный вариант размещения – переделанные под номера для проживания грузовые боксы. Правда, большинство читателей портала назвали такой объект проживания во время отдыха в Крыму не подходящим для них.

Обсуждение: у отелей за полмиллиона в Крыму всегда найдутся клиенты


Источник