Медведев выступил за взаимное признание вакцин против коронавируса во всем мире

Мировому сообществу необходимо определить единые правила взаимного и равнозначного признания вакцин против коронавируса для осуществления международных поездок. Такое заявление сделал зампред Совета Безопасности Дмитрий Медведев во время заседания Петербургского юридического онлайн-форума.

По его словам, на сегодняшний день, кроме темы трансграничных перемещений путешествий, также требуется принять решения по ряду сопутствующих вопросов. В их числе определение вакцинации в качестве права гражданина или его обязанности, установление ответственности за отказ прививаться или в случае появления побочных эффектов, ограничение странами доступа к иностранным препаратам.    

Отмечается, что при несогласованности действий и отсутствии общепринятых мировых правил в теме борьбы с коронавирусом закономерно проявление противоречий в практике стран. Неоднозначные решения международных и национальных судебных инстанций «не приведут ни к чему хорошему», – уточнил политик. 

Он также добавил, что данные вопросы необходимо прорабатывать сообща, используя авторитетные площадки. В частности, привлекать ООН, Совет Европы, Всемирную организацию здравоохранения и другие компетентные организации.


Источник