Европейские страны развернули рейс «Белавиа» в воздухе

26 мая более 78 тыс. пользователей почти 2 часа в онлайн-режиме наблюдали за траекторией полета рейса «Белавиа», направлявшегося в Барселону. Борт BRU869 вылетел из Минска по расписанию, но потом начал кружить над Брестской областью. Выяснилось, что Польша не пропускала самолет на свою территорию из-за отказа Франции предоставить воздушный коридор. В итоге борт вернулся в Минск.

Польское управление гражданской авиации сообщило информагентствам, что допуск или недопуск самолетов в воздушное пространство не входит в компетенцию ведомства.

Между тем 26 мая всё больше стран закрывает небо для «Белавиа» – к запрету присоединилась Финляндия. Чехия вводит запрет до 1 октября. Alitalia меняет маршруты грузовых рейсов из-за инцидента. Президент Австрии Ван дер Беллен на пресс-конференции в Вене назвал инцидент с принудительной посадкой самолета в Минске государственным угоном. Днем ранее Austrian Airlines объявила о прекращении полетов над территорией Белоруссии.

Между тем Совет ЕС еще официально не утвердил решение, принятое на саммите 25 мая, о необходимости запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза. И также рекомендовал европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Беларуси.


Источник