Европейские авиакомпании отменили несколько рейсов в Москву, запланированных в обход Беларуси

27 мая несколько рейсов не смогли вылететь из европейских столиц в Москву. Авиакомпаниям Air France и Austrian Airlines не удалось получить разрешение от российской стороны на выполнение полетов по измененному маршруту, в обход Беларуси.

Еще утром появилась информация об отмене рейса Air France в Шереметьево из Парижа. Перелет был изначально запланирован еще на 26 мая, но в итоге оказался перенесен на следующий день. Представитель перевозчика тогда сообщил, что это связано с техническими вопросами, возникшими из-за необходимости избегать воздушное пространство Беларуси. Компания должна была получить новое разрешение от российских властей, чтобы долететь до Москвы. Этого требуют правила грузопассажирских перевозок, по которым каждый такой перелет отдельно согласовывается с Росавиацией. Судя по всему, решить вопрос не удалось, так как в итоге и перенесенный  рейс не состоялся.

Позднее Austrian Airlines отменила перелет в Москву из Вены. В компании пояснили, что российские власти не выдали разрешение. При этом еще 25 мая представитель авиакомпании сообщил РИА «Новости» о том, что в ближайшие дни и до дальнейшего распоряжения не состоятся рейсы перевозчика, которые бы пролетали над территорией Беларуси. К таковым, в том числе, относится и маршрут Вена – Москва.

Как отметил один из экспертов TourDom.ru, в решении вопросов с изменением воздушных коридоров участвуют не только авиационные власти, но и службы безопасности. На согласование может уходить более суток. Вместе с тем он уверен, что в любом случае через какое-то время все облетные маршруты утвердят.

В текущей ситуации эксперт посоветовал пассажирам уточнять у авиакомпаний актуальную информацию по рейсам, следующим в Европу, так как возможны изменения времени вылета и прилета, а также отмены. В случае подобных аннуляций перелета перевозчики, как правило, идут навстречу пассажирам, а возврат билетов происходит без штрафов, подчеркнул специалист. Он не исключил, что невыдача разрешений может иметь и политический подтекст. «Но об этом мы, конечно же, не узнаем», – резюмировал эксперт.


Источник