Египет получит 20 млн доз российской вакцины «Спутник V»


Фото: MFA Russia, Globallookpress

Египет заключил контракт на получение 20 млн доз российской вакцины «Спутник V». Такое заявление сделал вчера Бахаа эль-Дин Зейдан, возглавляющий объединенный орган по медицинским закупкам в АРЕ. По его словам, весь объем поступит до конца года в несколько партий. Кроме того, Египет предпринимает шаги по местному производству «Спутника V».

Как сообщают египетские СМИ, в настоящее время прививки получают все работники, связанные со сферой туризма в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, а также в основных туристических районах. Завершение процесса запланировано до конца мая. Затем начнется вакцинация работников туристических учреждений в национальном масштабе.

По оценкам экспертов, одобрение и массовое применение российского «Спутника V» должно положительно повлиять на перспективы восстановления организованного туризма и возвращения чартерных программ из городов России на курорты Египта. Египетская сторона надеется обеспечить медицинскую безопасность отдыхающим.

В частности, министр здравоохранения АРЕ Хала Заид заверяет общественность, что ситуация с коронавирусом в стране остается стабильной. По официальным данным, с начала мая Египет регистрирует свыше тысячи заболевших ежедневно. Общее число зараженных COVID-19 превысило 248 тыс. человек, в том числе почти 14,5 тыс. со смертельным исходом.

Массовую кампанию по вакцинации населения в Египте начали в январе. В числе первых прививки от коронавируса получил медицинский персонал, люди старше 65 лет и с хроническими заболеваниями. При этом регистрация открыта для всех, в том числе и для иностранцев. Кроме российского препарата, достигнуты соглашения о поставках китайской, европейской и американской вакцин.


Источник