Билетные мошенники снова открыли охоту на туристов

Первое – убедитесь, что вы действительно попали на официальный сайт (в случае с РЖД, например, это www.rzd.ru).

«Я собирался в командировку и в субботу решил купить билеты. По первой ссылке из поисковика попал на сайт https://www.ticketsrzd.com/. Я не заметил подвоха. Процедура покупки билетов не отличалась от стандартной: выбираешь поезд, вагон, место, вводишь информацию о пассажире, переходишь к оплате. На этом этапе что-то пошло не так. Мне пришло сообщение: «Платеж не проведен из-за технической ошибки на стороне банка, попробуйте оплатить еще раз». Я оплатил еще раз. В итоге сумма списалась дважды. О том, что орудуют мошенники, я понял, когда позвонил на горячую линию РЖД», – поделился горьким опытом один из читателей сайта TourDom.ru.

Еще один тревожный звонок – нестандартный получатель платежа. В случае с https://www.ticketsrzd.com/ им внезапно стал QIWI кошелек.

Как правило, мошеннические сайты живут недолго и на разных носителях открываются по-разному. Так, https://www.ticketsrzd.com/, который еще в субботу точь-в-точь повторял официальный сайт ОАО «РЖД», сегодня выглядит как одностраничник с неработающими ссылками, а похожий по названию http://ticketrzd.com и вовсе заблокирован.

Яндекс.Новости по поиску ticketsrzd.com пестрит сообщениями о мошенничестве в разных регионах России и призывами не терять бдительность при покупке билетов.

Безопаснее всего ввести название нужного сайта непосредственно в браузере и производить оплату через личный кабинет.


Источник