«Белавиа» отменяет чартерные рейсы в Черногорию и ряд других стран

Авиакомпания «Белавиа» приостанавливает выполнение полетной программы из Минска по ряду направлений. В частности, вылеты в Тиват, запланированные на 29 и 30 мая, отменены. Вывозной рейс из Черногории для белорусских туристов предварительно назначен на 31 мая. Об этом сообщает в пятницу, 28 мая, «Комсомольская правда» со ссылкой на представителей местных туристических компаний.

Отмечается, что официальной информации от туроператоров и авиакомпании по поводу отмены вылетов в Тиват пока не поступало. На сайте перевозчика опубликовано сообщение об остановке полетов из Белоруссии в Кишинев, Будапешт, Белград и Ларнаку с 29 мая по 30 июня.

Кроме того, по информации портала «Минск-новости», чартеры в Болгарию и Албанию также сняты. Предварительный срок ввода ограничений – до 6 июня. Однако этот период может быть продлен. Рейсы в Тунис, запланированные на 29 и 30 мая, также не состоятся. На данный момент туроператорами решается вопрос о доставке туристов обратно в Беларусь.

Тем не менее в настоящее время сотрудники «Белавии» разрабатывают альтернативные маршруты по отмененным направлениям. Прорабатывается возможность совершать перелеты, не затрагивая воздушное пространство некоторых стран. Так, рейс в Стамбул теперь осуществляется по измененному расписанию и в облет Украины и ЕС.

Добавим, турбизнес Беларуси встревожен сложившейся ситуацией. Прогнозируются последствия еще более тяжелые, чем после начала пандемии коронавируса. Помимо этого, «Белавиа» понесет колоссальные убытки, так как на долю закрытых стран приходилась половина действовавших маршрутов.

Напомним, 7 стран Евросоюза, а также Украина ввели запрет на перелеты белорусских авиакомпаний над их территорией. Причиной послужила принудительная посадка борта Raynair в Минске, следовавшего из Афин в Вильнюс. На сегодняшний день белорусские перевозчики могут осуществлять международные полеты только через воздушное пространство России. 


Источник