Австрия отменяет обязательный карантин по прилете

Власти Австрии приняли решение отменить обязательный карантин по прибытии для туристов из ЕС и некоторых третьих стран. России в этом списке пока нет. Об этом пишет издание Vienna.at со ссылкой на австрийское Министерство здравоохранения.

Согласно информации, с 19 мая меняются условия въезда в государство для граждан Евросоюза и нескольких отдельных стран. В частности, основанием для освобождения от изоляции по прилете послужит соответствие так называемому правилу 3G, где подтверждается выздоровление от COVID-19 (Genesen), получение прививки (Geimpft) или проведение тестирования (Getestet). Таким образом, туристу понадобится справка о наличии антител к инфекции, свидетельство о вакцинации или об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус.

Отмечается, что к рассмотрению принимаются сертификаты только с отметкой о препаратах, одобренных Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). Из этого следует, что российская вакцина «Спутник V» пока не учитывается при пересечении австрийской границы и пребывании на территории страны. 

Кроме того, с 19 мая после продолжительного периода возобновляют работу отели, рестораны, театры, спортивные площадки и фитнес-центры. Однако посещение досуговых заведений также возможно лишь при предъявлении доказательств отсутствия коронавируса. 

Добавим, въезд в Австрию возможен для граждан страны, лиц, имеющих ВНЖ, а также обладателей долгосрочных виз категории D. Пассажирам необходимо предъявить либо отрицательный тест на COVID-19, полученный не ранее чем за 72 часа до вылета, либо тест на антиген COVID-19, выданный не более чем за 48 часов до прибытия. Помимо этого, обязательна электронная регистрация (Pre-Travel-Clearance – PTC). Форма для заполнения доступна на сайте oesterreich.gv.at, а также по ссылке entry.ptc.gv.at на немецком и английском языке. Для туристических целей государство по-прежнему закрыто. 


Источник