Ждать ли перебронирований туров по России после заявления Путина о продлении кешбэка?

В группе телеграм-канала «Крыша ТурДома» читатели активно обсуждают заявление президента России Владимира Путина о продлении программы туристического кешбэка до конца года. Казалось бы, новость позитивная, однако есть и критические высказывания о последствиях такого решения: «Сейчас побегут все, кто забронировал российские курорты, с требованиями вернуть кэшбэк»; «Тем, кто отдыхает в России, – кешбэк, а кто за границей – два ПЦР-теста».

Стоит ли ожидать массовых заявок туристов об аннуляции туров по России, которые не попали под акцию? Об этом TourDom.ru спросил у туроператоров – участников программы. По мнению директора тюменской компании «Путешествия» Виктории Голиной, вероятность действительно есть, но проблема решаема. Тем более что туроператоры сталкивались с ней и ранее. «Такое уже было в начале третьего этапа.

Но если есть возможность перебронирования и актуализации стоимости тура, то мы всегда идем навстречу туристам. И потом, многие отели уже встали в стоп, выросла стоимость тура. В этом случае кешбэк ничем не поможет. Надо просто набраться терпения и спокойно доводить до туристов информацию. Также есть единый номер телефона поддержки программы, где туристы могут получить актуальные сведения по ней», – прокомментировала она.

В туроператорской компании, занимающейся экскурсионными программами по России, «Старый город» также не видят серьезной проблемы в изменениях сроков акции кешбэка. «У нас единичны случаи, когда туристы просили перебронировать тур на кешбэк. Если будет такая возможность, почему бы не дать туристу эту опцию. Хватило бы денег у банков на эти компенсации», – комментирует генеральный директор компании Елена Попова.

В целом от продления программы туроператоры ждут только положительных результатов. «Мы ощущаем взрывной спрос на российскую экскурсионку. Кстати, у нас чем выше поток, тем больше возможностей для снижения цены турпакета», – добавляет Елена Попова.

Такого же мнения придерживаются в компании «Сантректур» (Кабардино-Балкария). «Мы как региональный туроператор только за, потому что эта длительность точно станет толчком для развития туризма в регионах. Проблему вижу только в ограниченной емкости номерного фонда в РФ. Уже сейчас сложности с бронированием наблюдаются в части курортов. Поэтому надо думать о возможностях экотуризма, бизнесу вкладываться в технологические решения для быстровозводимого строительства мест отдыха на природе, например глэмпингов», – отмечает заместитель директора туроператора Юлия Наумова.

По словам заместителя генерального директора TUI Россия Александра Сирченко, с запуском акции интерес к поездкам по России действительно значительно вырос. Туристы ждут программу и стараются планировать под обозначенные даты свои поездки, для турбизнеса – это дополнительное стимулирование спроса на крыльях сезона. Впрочем, продление программы до конца года, по его мнению, это лишь один из инструментов, которые туротрасль ждет от власти. «Сейчас необходимо распределить внутренние турпотоки между регионами, чтобы не перегружать инфраструктуру массовых направлений и при этом позволить туристам отдыхать не только по доступной цене, но и с комфортом. Реализовать это можно путем запуска чартеров по перспективным с точки зрения развития туризма внутрироссийским направлениям, но для этого необходимо незамедлительно принять механизм субсидирования», – комментирует эксперт. Срочность обусловлена тем, что для успешной реализации чартерных программ важно обеспечить проживание в классифицированных объектах размещения для туристов, а также разработать программы пребывания. Учитывая, что до лета остается чуть больше месяца, критична потеря каждого дня.


Источник