Власти приняли дополнительный пакет мер поддержки туроператоров

Российское правительство утвердило дополнительные меры по поддержке предприятий сферы выездного туризма. В частности, продлена отмена взносов в резервный фонд «Турпомощь» и уменьшен размер отчислений в фонд персональной ответственности. Глава российского кабмина Михаил Мишустин утвердил действие этих мер в 2021 году.

Ежегодно туроператорам до 15 апреля необходимо вносить в резервный фонд «Турпомощи» сумму, пропорциональную числу проданных за рубеж туров. Размер взноса может составлять от 50 до 500 тыс. руб. В 2020-м на фоне приостановки зарубежных авиарейсов власти освободили компании от этой обязанности, с 15 апреля мера поддержки продлевается на 2021 год.

Кроме того, предприятиям отрасли разрешается направлять средства фонда персональной ответственности на возвраты по аннулированным заграничным турам, если они были приобретены до 31 марта 2020 года. Сокращен и размер платы в этот фонд – 0,25% вместо 1% от общей стоимости туристического продукта. Внести средства можно до 15 апреля 2022 года.

Кабмин РФ также изменил условия возврата средств из фонда персональной ответственности туристам. Так, срок подачи уведомления в объединение «Турпомощь» о возврате стоимости турпродукта увеличен с 2 недель до месяца. Это связано с тем, что подготовка необходимых документов в нынешней ситуации может занять больше времени. 

Напомним, Ростуризм подготовил проект постановления о продлении прошлогодних льгот для туроператоров по взносам в «Турпомощь» еще в феврале, однако документ был заблокирован Минфином. В апреле общественные организации написали вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и премьеру Михаилу Мишустину, предупредив, что реестр туроператоров могут покинуть 200 компаний. 


Источник