В Роспотребнадзоре подтвердили: после 1 мая возвращающиеся из Абхазии должны сдать два ПЦР-теста

 По телефону 8 (800) 555-49-43 горячей линии Роспотребнадзора туристам сообщают, что при возвращении из экскурсии в Абхазию им нужно проходить тестирование на COVID-19. Причем при поездке после 1 мая – дважды. «Результат первого анализа необходимо разместить на сайте Госуслуг в течение 3 дней после возвращения, а до его получения оставаться на самоизоляции. Второй тест нужно предоставить на пятый день. Исключение – только тем, кто зарегистрирован в Краснодарском крае», – сообщил корреспонденту TourDom.ru оператор, сославшись на разъяснения Роспотребнадзора от 19.04 к постановлению главного санитарного врача РФ № 12 от 09.04 2021.

Такие же ответы дают представители Федеральной службы в ответ на многочисленные вопросы в официальном Инстаграме Роспотребнадзора.

В Роспотребнадзоре подтвердили: после 1 мая возвращающиеся из Абхазии должны сдать два ПЦР-теста

Представители туроператоров, опрошенные порталом TourDom.ru, отметили, что знакомы с разъяснениями к постановлению, однако этот документ не может быть официальным руководством к действию туркомпаниям, так как адресован территориальным органам Роспотребнадзора. Некоторые участники рынка уже направили письма в Федеральную службу с просьбой дать им дополнительные пояснения. TourDom.ru также обращался в пресс-службу Роспотребнадзора с письменными запросами, но ответа не последовало. 

Как отмечают туроператоры, отказов от ранее забронированных туров в Абхазию, в том числе на майские праздники, у них пока нет. Однако информация о необходимости тестирования на коронавирус по возвращении негативно сказывается на текущем спросе. «Семье из четырех человек сдача ПЦР-тестов (по два каждому) обойдется в среднем в 20 тыс. руб. Основной турпоток в Абхазию – это бюджетные туристы, такая сумма для них критична. На однодневных экскурсиях из Сочи или Анапы, похоже, придется вовсе ставить крест, если правила не будут скорректированы», – говорит топ-менеджер одного из туроператоров.

Напомним, 16 апреля на горячей линии Роспотребнадзора отвечали, что информация уточняется и в ближайшее время возможны изменения в требованиях к посетившим Абхазию. Однако пока послабления введены только для жителей Краснодарского края, что возмущает тех, кто живет в других регионах, – они не понимают, почему к гражданам России предъявляются разные требования.

В Роспотребнадзоре подтвердили: после 1 мая возвращающиеся из Абхазии должны сдать два ПЦР-теста


Источник