В Крыму растут цены на отели 4 и 5 звезд из-за несоответствия спроса и предложения

Возросший спрос на отечественные курорты выявил проблему с нехваткой номерного фонда. Об этом 15 апреля заявила заместитель главы Ростуризма Елена Лысенкова в ходе форума «Открытый Крым».

«В разы увеличился интерес к путешествиям внутри страны и поменялся портрет туриста, который едет на отечественные курорты. Это уже более требовательный и строгий к предоставляемому сервису клиент. Поэтому мы видим нехватку качественных средств размещения по всей стране и в Крыму, в частности», – отметила Елена Лысенкова. По ее словам, в этом году Федеральное агентство по туризму запускает новую меру поддержки инвесторов в виде льготной процентной ставки на строительство крупных гостиничных проектов. Она выразила надежду, что это позволит российским туристам через 2–3 года отдохнуть в крупных современных комфортных отелях.

С актуальностью проблемы согласился и министр курортов и туризма республики Вадим Волченко: «Мы прекрасно понимаем, что качественного номерного фонда сейчас не хватает и среди наших задач на ближайшие несколько лет – увеличить количество новых или реновированных отельных номеров до 5, а через 5 лет – до 20 тысяч».

Прямо сейчас туристам остается только пошире распахнуть кошельки. Превышение спроса над предложением приводит к росту цен, что особенно заметно в отелях 4–5 звезд (именно их остро не хватает. – Ред.). «В сегменте качественного обслуживания, куда в том числе перераспределилась значительная часть выездных потоков, мы наблюдаем динамично обостряющийся конфликт между спросом и предложением, на что рынок реагирует значительным повышением цен. Необходимо как можно быстрее наращивать качественный номерной фонд», – прокомментировал почетный президент РСТ Сергея Шпилько. По его словам, в более характерной для Крыма нише экономичного размещения ситуация лучше – цены на турпакеты не поднялись больше чем на 10%.  

Председатель Комитета по туризму, курортам и спорту Госсовета Республики Крым Алексей Черняк подтвердил, что спрос на Крым сейчас ажиотажный. «Заполняемость у всех замечательная, бронирования уже с большой глубиной. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Но пандемия рано или поздно закончится, границы откроются. И нужно сделать так, чтобы после этого у российских туристов уже не было желания куда-то уезжать», – добавил чиновник. 


Источник