Туроператоры пока не получили субсидии на организацию чартерных программ по России

Руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова 29 апреля объявила о запуске большой программы субсидирования туристических чартеров по регионам России. «Мы уже тестировали сотрудничество с туроператорами по чартерным программам внутри страны и видим, что авиачартеры позволяют в 1,5-2 раза снизить стоимость туристической поездки в отпуск на неделю и более. Каждый человек, который мечтает посмотреть Алтай, Байкал и иные дальние уголки нашей страны, сможет сделать это по конкурентной цене. Уже в этом году будет запущено не менее 12 таких чартерных направлений», — сказала Зарина Догузова в ходе презентации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимство».

Повышение доступности туристических поездок по России — это один из трех федеральных проектов, входящих в национальный. Работа над ним, судя по самому факту проведения презентации для СМИ, находится на финальной стадии. Однако эксперты обращают внимание, что постановления правительства, регламентирующего выделение субсидий все ещё нет. 

Эту информацию подтверждают и туроператоры.  “По субсидиям документ проходит согласование. Мы его ждём”, — сообщили TourDom.ru в одной из компаний. В Anex Tour (в прошлом году туроператор отправлял самолеты с туристами в Хакасию — ред) рассказали, что на данный момент планов по организации чартеров по России у них нет: “Вероятно на подготовку и всевозможные утверждения еще уйдет какое-то время, но пока новостей нет”.

Заявления о необходимости срочно разработать правила субсидирования туристической перевозки звучали неоднократно. Чуть более двух недель назад, сразу после «закрытия» Турции генеральный директор TUI Россия Тарас Демура говорил, что согласование документа нужно максимально ускорить, пока в регионах есть еще достаточно мест в отелях. 

Представители общественных организаций, в частности, «Опоры России» отмечали, что механизм субсидий, который согласно постановлению правительства №926 в пилотном режиме действовал в период с 2018 по 2020 годы, оказался нерабочим. При этом к разработке нового документа эксперты объединения допущены не были. Как обращали внимание специалисты, важно, чтобы туроператоры могли получать субсидии не только за чартеры, но и за отправку туристов с использованием блоков мест на регулярных рейсах. 

Тем не менее, отсутствие ясности с субсидированием перевозки не означает, что туроператоры прекратят отправку туристов в дальние регионы России на организованных ими рейсах. Например, в ТUI Россия сообщили, что 9-дневный тур в Бурятию на чартере стоит от 50 тысяч рублей на человека, до 20 тысяч можно вернуть в качестве кешбэка, оплачивая поездку картой «Мир».

Напомним, что председатель правительства Михаил Мишустин поручал Минфину и Ростуризму определить приоритетные направления субсидирования чартерных программ до 5 апреля. Источник, близкий к Ростуризму, сообщил: “я очень надеюсь, что это согласуют в мае”.


Источник